Wolf Danny
Мы зажигаем свет во тьме
Пошарил я тут по своим файлам записей и нашел нечто выбивающееся из общего потока творчества и рассуждений.
Записи уже почти три года. Оттого её не менее удивительно читать сейчас.

7 июня 2014

Всё, что ты сейчас можешь наблюдать вокруг себя, было когда-то кем-то придумано (с)

__Эта мысль никогда меня не покидает. Всё, что ты придумаешь – оно всегда может быть реализовано. Все самые невозможные идеи, все нереальные мечты, оно может быть сделано – было бы лишь желание и средства, а это, уж поверьте, всегда можно найти. Когда то небоскребы были лишь фантазией писателей, а машины и самолёты считались чем-то ненастоящим. В зависимости от времени люди считали тебя либо колдуном, либо сумасшедшим, либо фантазером. А потом, спустя время, идеи и мысли этого «фантазера, колдуна и сумасшедшего» становятся реальностью, и тебя признают гением. Впрочем, плевать на гениальность – человек желал всего лишь улучшить жизнь не только себя, но и людей вокруг. Идея того, что мир, в котором сейчас мы живем, уже давно не для нас, мы достойны лучшего, что мы должны двигаться к чему-то новому, продвигать нас, становиться выше, во всём, не покидает меня равно так же, как и та, что в цитате заголовка.
__Мне всегда было абсолютно плевать на то, какова сейчас мода, каковы будут вскоре выходящие гаджеты, или что такого в новом пищевом продукте, который одинаково утоляет и жажду и голод. С самого детства я наблюдал старые постройки, разваливающиеся, и, с внешнего вида, казалось, совершенно непригодные для существования. Я постоянно задавался вопросом: так почему бы их не снести и не построить новые, более комфортные, более удобные, более красивые? Не понимал я и возмущений своих родителей на тему того, что на нынешних дорогах невозможно ездить, не понимал, почему в городах так называемые «пробки», не понимал, много чего не понимал, я был ребенок, на то время я еще не повзрослел, но уже тогда в моей голове отчетливо стоял один вопрос: «Почему этого никто не исправляет?» Почему никто не создает что-то более лучшее? Неужели людям не хочется жить в более хороших условиях? Спрашивая взрослых, я получал лишь негодование, и что-то похожее на нытье в сторону правительства.
__Постепенно взрослея, я конечно, понимал, причину – деньги, правительство, законы, кучи ограничений, бесполезная чушь и прочая белеберда, которую придумали люди для самих себя, чтобы жить, как казалось лучше, но оказалось – в еще более ограниченном пространстве. Вопрос, тем временем, из головы так и не куда не девался, а постепенно взрослея, я открывал всё больший для себя мир, в котором таких же зияющих дыр в комфортном проживании человечества, становилось всё больше и больше. Я уловил тенденцию всех людей, что меня окружали: они сваливали всё на правительство, на чиновников, - они ждали, что придет кто-то из «верхушек» и всё наладит, всё сделает, сделает всё по-новому, сделает всё лучше. Придут люди – энтузиасты и гении, они построят новое будущее, вот оно что. Но почему-то никто так и не приходил, а эта тенденция, винить во всем всех, но не себя, мне казалась всего лишь жалкой отговоркой. Я, честно, сам ждал, что когда то появятся люди, которые будут строить действительно для нас новое будущее. Они откроют новые технологии. Они продвинут человечество вперед. Как в глобальном уровне, так и в локальном, личном, клеточном. Я ждал, думая, что придут люди, которые будут реализовывать тот мир, который у меня в голове. Я ждал, что придут люди, которые будут создавать тот мир, который обещается нам в литературе, фильмах и видеоиграх, но никто так и не приходил. Тем временем время уходило, утекало. А время – это самый ценный ресурс, это цитата моего лучшего друга, которая применима всегда и везде.
__Это не камень в их сторону, но пришли люди. Однако эти люди, пустили все свои самые гениальные умы на деньги, я не спорю, это хорошо – такое сейчас время. Эти же гениальные умы пустили весь свой ресурс на военную промышленность, но людям не нужна война, отнюдь. Самые просвященные умы тратят свои чертовы нейроны мозга на создание нового потребительского продукта. А потом срубить на нем (что?) деньги. Можно очень много об этом говорить и писать, почему они так поступают, и как сложно выбиться из науки наверх, но текст этот совсем не об этом. Возвращаясь к сказанному, тратить всю свою гениальность на то, чтобы сделать очередной потреб-продукт – это нормально. Нормально для моего времени, для моего поколения. Это поколение ныне называется (угадайте?) потребительским. Оно характеризуется не всем и каждым, но уж точно большей половиной населения человечества. Молодежь же любит называть себя «потерянным поколением», поколением, родившееся в не совсем удачное время, без цели в жизни, лишенное всех удобств, не имеющее какого-то представления о чем-то либо стоящем. Оно должно было родиться в другое время, в другом месте, и тогда – эта молодежь сделала бы действительно стоящие вещи, она бы изменила мир. Какое-то время я считал себя таким же. Но потом, равно как и с той безмозглой тенденцией, я понял – это очередная отговорка. Я живу в правильном времени, я родился в правильном месте. Я жил без роскоши в детстве, я смотрел на ужаснеший дискомфорт в больших городах, я видел много всего лишнего, что лишь засоряет нашу жизнь. Я имею представление о том, какая должна быть лучшая жизнь. Я знаю, что нужно сделать, и даже, возможно как. Я хочу это сделать, и я сделаю, рано или поздно.
__Я и есть один из тех, энтузиаст и гений, который построит новое будущее.
__Знакома такая мысль? Она слишком громкая, понимаю. Нужно время, что это понять, принять. Ведь ты – не серенький человечек среди серой толпы. Ты уникален, равно как и каждый человек на этой планете. Я абсолютно уверен, мужчина ты или женщина, ты чувствуешь в себе этот потенциал – творческий, деловой, инженерный, социальный, неважно, из какой отрасли (а может быть, вообще из всех) он в тебе есть, он есть в каждом из нас. И ты можешь сделать этот мир лучше, раскрыв себя и свои идеи, способности.
Не нужно ждать, что придут люди, которые будут строить новый мир. Ты и есть один из них. Ты совсем не потерянное поколение, раз у тебя есть мечты и планы о новом, лучшем мире. Ты и есть тот луч света, который продвинет нас всех вперед.



__Впервые столкнувшись с этой мыслью, правда – я струсил. Может быть, дело было в воспитании, может, дело в том, что в обществе сейчас такие мысли недопустимы, а может быть, дело было вообще в каком-то другом факторе. Я не мог поверить себе, что во мне сидит такой громадный потенциал, и что его уже давно пора реализовывать. Я испугался ответственности за такие громкие слова. Испугался, что идеи, которые у меня есть в голове – это нереально, мне нечем их подпереть, у меня нет ни технологий, ни техники, ничего, это нереализуемо, пустая мысль. Это тревожило меня больше всего. Однако, со временем, я отбросил все сомнения, принял себя. Я повстречал много талантливых и интересных людей, которые откровенно восхищались моими идеями, задумками, они одобряли их. Я стал уверен в себе, и просто начал плевать на скептиков и критиков, что нападают без основания. Цитата из вступления – сказана преподавателем из моего университета, она поменяла очень многое в моей жизни. Я знал её ранее, но никогда не задумывался насчет её смысла. Я жил, тратя время на учёбу, исследования и наслаждение жизнью, и знал, что однажды это всплывёт – идеи всплывут кверху, найдутся или откроются единомышленники, и начнется, начнется постепенное изменение жизни.
__С идеи начинается будущее.
__И теперь – идеи всплывают наружу.
__Я шел с моим лучшим другом домой, дорога была долгой, мы успели поговорить о многом, и вдруг, совершенно случайным образом всплыла тема о деньгах, и о том, что город, в котором мы живем, он обладает огромными возможностями для того, чтобы их зарабатывать. Естественно, лучше всего зарабатывать состояние тем способом, который тебе приносит удовольствие или удовлетворение. Способ, в котором ты разбираешься, или, способ, которым ты бы хотел сделать мир лучше.
__Здесь началось самое интересное. Мы затронули тему транспортного движения и самого транспорта. Всплыло многое, касающееся этой темы – иссякающее топливо, и что пора переходить на новое, желательно, которое базируется на солнечной энергии; скорость транспортировок по нашей планете и как её разгрузить; как также разгрузить дороги в городах от трафика, и что самое интересное – новый транспорт. Мы продумали, как транспортировать громадные грузы по воздуху, чем это подкреплять и как это будет работать; мы продумали совершенно новый транспорт для городов, придумали дороги для него, материал, который будет для этих дорог, продумали целую систему.
__Мы придумали, как избавиться от нынешнего транспорта, передвигающегося на колёсах и основанном на железе, как заменить его на магнитный, летающий, основанный на более лучшем материале. Продумали, как согласовать его с жильём, как эффективно и удобно было добираться по городу до каких либо мест назначений, как много решилось бы проблем. Обо всём этом следует написать отдельный текст, детально расписав каждую деталь. Мы продумали всё – воздух, рельсы, дороги, даже пешеходов и их дома! Мы, по сути, создали новую архитектуру транспортного движения, и это не могло не вдохновлять. Мы шли, продолжая яро обсуждать данную тему, понимая, что мы гении, что мы можем, и что это всё вполне реально. Когда практичность встречается с фантазией, становится реальным абсолютно всё. Может быть, это и было кем-то придумано, плевать, мы сами к этому пришли. Тема ушла намного дальше, чем это предполагалось: мы в серьез говорили о том, что всё, что мы придумали сейчас, в данный момент – это реально. Уже существует материал, который это все позволит сделать, есть технологии, есть разработки. И это всего лишь мы, два человека. Мы затронули, по идее, всего лишь какую-то отвлеченную тему. А ведь таких, как нас, много.
__Я наконец высказал мысль на тему того, что должно быть, почти каждый из нас хотел бы приложить руку к тому, чтобы создавать что-то новое для жизни. Что так проектируют не только мы с моим лучшим другом, но и сотни людей по всему свету. И они просто боятся.
Друг высказал мысль на тему того, что он хотел бы создать что-то, что останется после него. Чтобы потом, люди говорили: «о, это создал этот человек!».
__Таким образом, две мысли нашли общий поток: я высказал, что хотел бы жить во времени, где люди были бы увлечены созданием и преобразованием мира. Технически, инженерно, законодательно, морально, творчески, как угодно. Потому что мы живем пережитками прошлых поколений. У нас своего почти ничего нет. Но у нас есть это в голове. Я чувствую это в воздухе, в атмосфере, это витает среди нас. Кто-то готов преобразовывать мир биологически, изучая и внедряя что-то новое, например, что ускоряло бы рост деревьев и растительности. Кто-то готов преобразовывать мир взаимоотношений между людьми, показывая и открывая людям новые грани отношений. А кто-то, хотел бы помочь обществу. А кто-то, как мы – хотел бы глобальных изменений, которые бы отобразились на нас самым лучшим образом.
__На этом мы распрощались. Я шел домой, крутя в голове этот текст, что вы сейчас читаете.
__И всё время на пути домой крутилось лишь две мысли:
__Мы изменим этот мир. Мы сделаем его лучше.
__Начало положено. Мы сможем.
__Присоединяйся!


@темы: Размышления