00:34 

Храбрость

Wolf Danny
Мы зажигаем свет во тьме
Все мы так или иначе переживаем горький опыт. Горький опыт, в том числе и негативный, несёт отрицательные эмоции. Это нормально. В отрицательных эмоциях мы получаем боль, которая гложет разум, нервы, всё подряд. И это тоже нормально, если на этом не зацикливаться. Боль - как знак того, что мы где-то ошиблись, и что нужно в следующий раз что-то исправить, чтобы этого больше не повторялось. Или выбрать иной путь решения задачи. Или достаточно закалиться и снова броситься "в бой", превозмочь себя и достичь желаемого. Иначе говоря, боль - это преграда, которую нужно преодолеть. Путем её преодоления человек становится лучше, и мудрее, опытнее, наверное. Что бы там мы ни думали, она - знак того, что мы движемся в направлении роста. Конечно, не постоянная боль, а то постоянная - уже знак того, что мы ушли в какие-то далёкие дебри и сбились с пути.
Легко писать такие вещи, глядя со стороны. На деле всё иначе. Многие люди боятся этого ощущения. Многие люди боятся её испытать, сторонятся её, избегают, предпочитают комфортную зону и жизнь без стресса. И конечно же, я имею здесь вовсе не физическую боль. А эмоциональную.

Так часто бывает, что приняв с непривычки очень мощный эмоциональный удар, и испытав сокрушительные ощущения, человек еле как это переживает, и как это часто говорится - "ломается", а после прячется в дальний уголок и не хочет больше оттуда вылезать. Никогда. Так и сидит там, оберегая самого себя, осторожничая и с опаской высовывая своё личико во внешний мир, а то вдруг, опять влетит. Снова не хочется. Не хочется снова испытывать тоже самое. Но не факт, что прилетит тоже самое. Сидя в своей норе, человек пропускает весь спектр гаммы эмоций, проносящейся мимо него, пока он никого и ничего к себе не подпускает. Он, может быть, это и понимает, но безмятежное, непоколебимое состояние души, конечно же, важнее. И комфортнее. Всё бы хорошо, да одно "но" - огородив себя от эмоционального воздействия, человек пропускает не только отрицательные эмоции, но и положительные тоже. Одно без другого невозможно. Невозможно вдохнуть полной грудью, всё время контролируя себя и опасаясь ни на что не наткнуться.

Здесь выходит на сцену одно сумасшедшее, казалось бы, абсурдное, однако всех восхищающее состояние, называемое храбрость. Эта храбрость нужна не только для того, чтобы превозмогать боль, которую я упомянул в самом начале. Она нужна для того, чтобы разрешить себе ошибаться, натыкаться, испытывать это чувство, и всё для того, чтобы вкусить жизнь по полной и двигаться дальше. Храбрость нужна для того, чтобы рисковать. Храбрость нужна для того, чтобы взять на себя ответственность за то, что возможно, после какого-то "действия" эмоциональному состоянию может прийти крышка, а может прийти благословление и восторг. Даже если вынуть из контекста, храбрость нужна вообще везде - чтобы выходить из своей зоны комфорта, узнавать что-то новое, новый опыт, новые впечатления, новые эмоции и события - то, что разукрашивает нашу жизнь.

Если честно, на написание этого поста, меня вдохновили слова Линдси Стирлинг, которые она вложила в предисловие обложки своего альбома "Brave Enough". В переводе они звучат так "Я поняла, что нельзя избирательно притуплять эмоции. Если притупить плохие, притупляются и положительные, а ведь жизнь полноценна, лишь когда мы испытываем весь спектр чувств". Прочитав эти слова, на меня словно сверху грохнулся молот с надписью "Ha-HA, WAKE UP, BOY!". Кажется, я что-то пропустил?..


- Что?... - протирая глаза и откладывая этот огроменный материализовавшийся молот в сторонку, произношу я, приподнимаясь с кровати.
- Я возмущена, - по-королевски восседая на кресле, произнесла Ответственность. - Ты притуплял эмоции? А я-то думала, ты полноценной жизнью жил.
- Э-э-э... - рассеянно и неуверенно пробормотал я. - А разве не полноценной? Всё нормально у меня.
Но я то знал, что я лукавлю.
- Да-да-да, продолжай эту лучистую сказочную историю, - запела внезапно ниоткуда взявшаяся Совесть.
- Ты то здесь откуда? У тебя вообще отпуск!
- В отпуске скучно. Не посмотришь за тем, что ты там творишь. Ну я поскорее и вернулась. Думала, что еще успею застать, как ты будешь творить прям на совесть! Хм, звучит прям, как моё имя...
- Да ты что, я творил, я гулял, что-то случалось, ты чего-о-о-о!..
- Вообще-то, моя самая главная работа укорять тебя в том, что ты о себе не подумал, а не о других людях, как ты мог подумать в прошлый раз.
- Я всё итак о тебе знаю.
- Тем временем, - бацнула Ответственность. - У нас проблема. У тебя проблема, Даниил.
- Единственная моя проблема это мой литобз...
- ХВАТИТ МЕНЯ ПЕРЕБИВАТЬ!
В комнате воцарилась тишина. Я никогда такой её еще не видел. Мы с Совестью переглянулись и проглотили язык еще глубже.
- Значит, притуплял эмоции? - Ответственность, или Вета, явно наслаждалась своим положением. Ей редко выпадают поводы повозмущаться. - Я согласна с Совой, а о себе ты подумал? Ты заметил, что тебя гложет эта нехватка впечатлений и эмоций?
- Ну конечно я заметил...
- Так нет, ты и эту нехватку заблочил!
- О, какой я хитрый!
Она на меня посмотрела таким взглядом, что мне захотелось спрятаться под землю.
- Глупо! Это просто нереально глупо! Ты несешь ответственность, то есть, меня, за свои поступки. А этот просто наиглупейший!
Кровь прильнула к моему лицу. Стало стыдно.
- А я разве понимал?.. это происходило бессознательно. Я, и то, только сейчас это понял, прочитав слова Линдси. Я признаю это, да, похоже на то, что я боялся что-то творить и превозмогать себя, боялся последствий, боялся повторить предыдущий опыт. Мне было хорошо в своей зоне комфорта, где меня никто эмоционально не трогал и ничего не происходило. Но и прямо офигенских событий там тоже не было. А я так изголодался по впечатлениям, хм...
- Вот поэтому я с тобой и разговариваю, - вставила Вета.
Мне захотелось взять всё в свои руки. Это ощущение нарастало уже несколько месяцев. Можно сказать, что в накоплении оно росло через весь август - я переотдохнул от ведения занятий по соционике. Теперь мне захотелось опять что-то организовать (но не соционику), создать компанию, события. Интриги? Мне так они нравятся.
- Ах, какие прекрасные ощущения, - прокомментировала Вета. Прямо мои. - Но тем не менее, чтобы помочь тебе в дальнейшем, я с собой тебе привела кое-кого интересного...
Кого? Свободу? Судьбу? Уверенность? Безбашенность?
- Ты уверена?.. - умоляюще посмотрела на неё Совесть. - Может, не надо? А то они в прошлый раз... А, хотя...
Внезапно компьютерный стул, на котором я сидел и общался со своими старыми добрыми советчиками, крутанулся с космической скоростью.
- Кого протащить? Где-то собирается заварушка? Мы будем делать что-то очень страшное? Рисковать? Ух!! Я прямо вся в нетерпении.
По моим венам пробежал возбуждающий электроток. Стул еще вращался, а у меня от скорости всё поплыло перед глазами:
- Кто это? Я не вижу.
- Как кто? Я - самое смелое, что в тебе есть. Я - твоя Храбрость.
Стул остановился. Храбрость стояла передо мной в победоносной позе и вся сияла. Наконец-то. Наконец-то о ней вспомнили. Я заулыбался ей в ответ. Дружище.
- А может устроим кому-нибудь погром?
- Эй! - возмутилась Совесть.
- Да я шучу же, ты что! Меня три месяца не было! В отпуске ску-ко-ти-ща! Скукотища!
- С этим не поспоришь...
- Ну так что, Дань? Что будем проворачивать? О-о-о, какие огоньки в глазах! Ну почему вы раньше меня ко мне его не пускали! Смотрите, как парень радуется!
Мне нравились эмоции, которые я испытываю.
- Я беру тебя с собой, - открыл наконец свой рот и я. - Я не хочу больше бояться отрицательных эмоций. Ведь награда за положительные больше. А если будут болезненные, то только с твоей помощью я смогу это всё преодолеть.
Храбрость начала умиляться.
- А еще, - я продолжал. - Именно вместе с тобой мы можем испытать все самые сумасшедшие впечатления. Именно ты мне нужна, чтобы решиться сделать первый шаг. Именно ты подхватываешь моё возбуждение, когда мне в голову приходят безумные идеи.
- Ну не так, как Безбашенность, конечно, - промямлила чуток Храбрость. - Но да! Да! Да! Да! Мы всё это сделаем! Мы совершим все самые страшные поступки! Мы решимся рисковать! Ух!! Что сначала? Куда?
- Для начала просто не бояться рисковать, - вдумчиво произнёс я, глядя на часы.
- Хитрец какой... - залукавила Храбрость. - Решил начать с самого сложного. Хорошо.
- Ну а вообще, для начала, давай разомнёмся, - я ответил игриво. - Давай наконец вломимся на ту крышу и поорём какую-нибудь дичь.
- Если тебе в этом нужна я, то конечно же я за!
- И я тоже за! - раздался голос из дверного проёма.
Что??
В мою комнату зашла девушка с ярко-голубым цветом волос, которые были заплетены в длиннющие косички, что брякали за ней по полу. На шее красовался ободок, а на голове - венок из фиолетовых, оранжевых и белых роз.
- Давай учудим что-нибудь сумасшедшее!
Знакомьтесь. Это моя Безбашенность.
***
- И тебя не напрягает, что теперь он с ними подружится еще сильнее, чем с тобой? - обеспокоенно прошептала Совесть.
- Я тебя умоляю, - протянула Свобода. - Это мой парень. Куда бы его не несло, что бы он ни испытывал, смыслом звуков его сердца всегда буду я.
До сих пор поражаюсь, и как ей удалось так хорошо меня узнать?
----------------------------------------------------------------------------------------

Конечно же Линдси права) Нет смысла в притуплении отрицательных эмоций, делая это - мы притупляем весь их возможный спектр. Когда живёшь и чувствуешь, что вроде всё хорошо, но чего-то не хватает, нужно набраться смелости в первую очередь признаться себе, - что не хватает именно эмоций. Ну а во-вторых... - набраться смелости выйти за свои рамки и пойти наконец совершать то, что до этого было так страшно делать, но так хотелось. Ведь ограждаясь от боли, мы также ограждаемся и светлых сторон жизни, точнее - и вовсе о них забываем. Набирайтесь храбрости, делайте над собой усилие - и вырывайтесь! Тогда жизнь заиграет новыми, свежими красками))

Мысль, которую я закладывал во всё это, очень проста - лучше чувствовать жизнь во всех её проявлениях, с радостью и горем, с восторгом и болью, с разочарованиями и влюбленностями из раза в раз. Это лучше, чем вообще ничего не чувствовать, огораживая себя страхом боли. Каждый делает свой выбор сам. Я сделал в пользу полноценных эмоций.

- Всё, хватит. Пойдем что-нибудь творить, - шепнула мне на ухо моя Храбрость.
- Да. Пора бы. И сейчас мы сделаем самый наихрабрейший поступок. Мы пойдем спать раньше затянутого мною времени, - сладко произнёс я.
- О-о-о, ну что за жесть!
- А ты с чего хотела начинать?
- Ну блин!
- А то :D теперь я всё сказал. Спокойной ночи :attr:

ps. те самые слова Линдси

@темы: Размышления, Мои советчики, Моё творчество, Мимолетные дни

URL
Комментарии
2016-08-31 в 01:33 

Эвр
Panta Rei
Пару недель назад обсуждали с другом эту тему как раз. Сейчас вот вспомнилось опять

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Звонки времени

главная