00:34 

Храбрость

Wolf Danny
Мы зажигаем свет во тьме
Все мы так или иначе переживаем горький опыт. Горький опыт, в том числе и негативный, несёт отрицательные эмоции. Это нормально. В отрицательных эмоциях мы получаем боль, которая гложет разум, нервы, всё подряд. И это тоже нормально, если на этом не зацикливаться. Боль - как знак того, что мы где-то ошиблись, и что нужно в следующий раз что-то исправить, чтобы этого больше не повторялось. Или выбрать иной путь решения задачи. Или достаточно закалиться и снова броситься "в бой", превозмочь себя и достичь желаемого. Иначе говоря, боль - это преграда, которую нужно преодолеть. Путем её преодоления человек становится лучше, и мудрее, опытнее, наверное. Что бы там мы ни думали, она - знак того, что мы движемся в направлении роста. Конечно, не постоянная боль, а то постоянная - уже знак того, что мы ушли в какие-то далёкие дебри и сбились с пути.
Легко писать такие вещи, глядя со стороны. На деле всё иначе. Многие люди боятся этого ощущения. Многие люди боятся её испытать, сторонятся её, избегают, предпочитают комфортную зону и жизнь без стресса. И конечно же, я имею здесь вовсе не физическую боль. А эмоциональную.

Так часто бывает, что приняв с непривычки очень мощный эмоциональный удар, и испытав сокрушительные ощущения, человек еле как это переживает, и как это часто говорится - "ломается", а после прячется в дальний уголок и не хочет больше оттуда вылезать. Никогда. Так и сидит там, оберегая самого себя, осторожничая и с опаской высовывая своё личико во внешний мир, а то вдруг, опять влетит. Снова не хочется. Не хочется снова испытывать тоже самое. Но не факт, что прилетит тоже самое. Сидя в своей норе, человек пропускает весь спектр гаммы эмоций, проносящейся мимо него, пока он никого и ничего к себе не подпускает. Он, может быть, это и понимает, но безмятежное, непоколебимое состояние души, конечно же, важнее. И комфортнее. Всё бы хорошо, да одно "но" - огородив себя от эмоционального воздействия, человек пропускает не только отрицательные эмоции, но и положительные тоже. Одно без другого невозможно. Невозможно вдохнуть полной грудью, всё время контролируя себя и опасаясь ни на что не наткнуться.

Здесь выходит на сцену одно сумасшедшее, казалось бы, абсурдное, однако всех восхищающее состояние, называемое храбрость. Эта храбрость нужна не только для того, чтобы превозмогать боль, которую я упомянул в самом начале. Она нужна для того, чтобы разрешить себе ошибаться, натыкаться, испытывать это чувство, и всё для того, чтобы вкусить жизнь по полной и двигаться дальше. Храбрость нужна для того, чтобы рисковать. Храбрость нужна для того, чтобы взять на себя ответственность за то, что возможно, после какого-то "действия" эмоциональному состоянию может прийти крышка, а может прийти благословление и восторг. Даже если вынуть из контекста, храбрость нужна вообще везде - чтобы выходить из своей зоны комфорта, узнавать что-то новое, новый опыт, новые впечатления, новые эмоции и события - то, что разукрашивает нашу жизнь.

Если честно, на написание этого поста, меня вдохновили слова Линдси Стирлинг, которые она вложила в предисловие обложки своего альбома "Brave Enough". В переводе они звучат так "Я поняла, что нельзя избирательно притуплять эмоции. Если притупить плохие, притупляются и положительные, а ведь жизнь полноценна, лишь когда мы испытываем весь спектр чувств". Прочитав эти слова, на меня словно сверху грохнулся молот с надписью "Ha-HA, WAKE UP, BOY!". Кажется, я что-то пропустил?..

БУМ! Клик, чтобы читать дальше

Конечно же Линдси права) Нет смысла в притуплении отрицательных эмоций, делая это - мы притупляем весь их возможный спектр. Когда живёшь и чувствуешь, что вроде всё хорошо, но чего-то не хватает, нужно набраться смелости в первую очередь признаться себе, - что не хватает именно эмоций. Ну а во-вторых... - набраться смелости выйти за свои рамки и пойти наконец совершать то, что до этого было так страшно делать, но так хотелось. Ведь ограждаясь от боли, мы также ограждаемся и светлых сторон жизни, точнее - и вовсе о них забываем. Набирайтесь храбрости, делайте над собой усилие - и вырывайтесь! Тогда жизнь заиграет новыми, свежими красками))

Мысль, которую я закладывал во всё это, очень проста - лучше чувствовать жизнь во всех её проявлениях, с радостью и горем, с восторгом и болью, с разочарованиями и влюбленностями из раза в раз. Это лучше, чем вообще ничего не чувствовать, огораживая себя страхом боли. Каждый делает свой выбор сам. Я сделал в пользу полноценных эмоций.

- Всё, хватит. Пойдем что-нибудь творить, - шепнула мне на ухо моя Храбрость.
- Да. Пора бы. И сейчас мы сделаем самый наихрабрейший поступок. Мы пойдем спать раньше затянутого мною времени, - сладко произнёс я.
- О-о-о, ну что за жесть!
- А ты с чего хотела начинать?
- Ну блин!
- А то :D теперь я всё сказал. Спокойной ночи :attr:

ps. те самые слова Линдси

@темы: Размышления, Мои советчики, Моё творчество, Мимолетные дни

URL
Комментарии
2016-08-31 в 01:33 

Эвр
Panta Rei
Пару недель назад обсуждали с другом эту тему как раз. Сейчас вот вспомнилось опять

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Звонки времени

главная