12:30 

Wolf Danny
Мы зажигаем свет во тьме
Оставляю себе, как важную напоминалку)

03.08.2016 в 14:47
Пишет Анна*:

Меня понесло в философские дебри, но вдруг у кого-то откликнется.

Как бы самонадеянно сие заявление ни звучало, но я знаю свой (как показали комментарии)) рецепт счастья. И, думаю, очень многие его знают, потому что он прост: нет эго - нет страданий. Этому учит христианство (например, книга "Несвятые святые" об этом), этому учит буддизм (Четыре благородные истины - основополагающие постулаты, Восьмеричный путь - как достичь), этому учит жизненный опыт. Все речи счастливых имеют очень похожее содержание, это страдания многогранны, а счастье очень в целом унифицировано. Когда мы счастливы? Когда отрекаемся от себя. Когда думаем, что можем дать, а не что получить. Когда подставляем плечо и не ждем благодарности. Когда не грустим о прошлом и не переживаем о будущем. Когда любим и ставим волшебство текущего момента превыше всего. Когда попадаем в поток. Кто достигает успеха? Тот, кто отдался своему делу, забыв о себе. Тот, кто не оставляет сил на обратный путь. Тот, для кого дело и есть единственный путь. Тот, кто просто не может не делать. Как йога и медитации делают нас спокойнее и светлее? Они замедляют ритмы, снижают тревожность, изменяют соотношение волн на электроэнцефалограмме. Я не скажу вообще ничего нового - все это написано тысячи лет назад. Есть еще только одна важная вещь: нельзя одарить того, кто ждет платы. Сколько бы ожидающий оплаты за свои труды ни получил, он все сочтет именно оплатой, а не подарком. Но жизнь - это дар. И именно дары делают человека счастливым.

Впрочем, в счастье есть два очень сложных момента. Наша культура прививает нам важность эго. Это оправданно в рамках капитализма, когда либо ты, либо тебя, и это не хорошо и не плохо. Но философия капитализма не дает счастья. Я была поражена, когда узнала, что некоторые люди вообще считают ощущение счастья временным помрачением сознания, иллюзией, которая лишает человека смысла двигаться дальше. Потому что такие люди развиваются лишь от противного, потому что они, вероятно, никогда в жизни не были счастливы. Я никогда не умела ничего делать из ненависти. Весь мой рост всегда происходил из любви. Я могу сказать, что я была счастлива (не радостна - именно счастлива) достаточно долгое время раньше, потом обленилась и прекратила работу души. И тогда я чувствовала потерю, как будто бы часть меня умерла, как будто бы я теперь - половинка себя. Этим летом счастье вернулось ко мне, и оно - результат ежедневной внутренней работы: поиск красоты, контроль чистоты мыслей, нахождение в моменте - восьмеричный путь, одним словом. Готовый рецепт уже давно есть, но нужно приложить усилия и иметь терпение, чтоб им воспользоваться.

Второй момент в том, что счастливый человек становится неинтересен. Общество его отвергает, у него больше нет ничего общего с окружающими, ему не о чем им рассказать. Счастливый человек среди раздраженных и тревожных людей словно здоровый в онкологическом отделении. Он бесит всех, кто несчастлив, он одним своим видом расковыривает душевные раны несчастных. Он чужой, при любых попытках лечить больных он становится Иисусом, которого за ересь распяли фарисеи. И люди ломаются. Они стесняются своего счастья, они приуменьшают его, кто-то начинает бояться сглаза, кто-то боится вступать в полемику. В итоге счастливые находят счастливых и замыкаются в своем маленьком мире, и несчастные, потеряв их из виду, еще больше убеждаются в том, что счастье недостижимо. Быть счастливым - это большая смелость. Нередко люди отказываются от этого уже на границе, потому что счастье - совершенно другое самосознание, и это слишком большое чувство, чтобы без подготовки его выносить.

Как-то раз мы были на лекции, в аудитории сидело человек 150 или 200. Лектор сказал: "Поднимите руки, кто счастлив". Всего в аудитории было поднято три руки: моя, моей тогдашней очень близкой подруги и ее близкой подруги. Из 150 или 200 человек. А дальше началось самое интересное. Лектор усмехнулся и начал доказывать, что мы заблуждаемся. Он ждал, что никто не заявит о своем счастье, а мы испортили ему весь эффект. Он убеждал нас, что счастливы могут быть только психически больные, что мы путаем минутную радость и счастье, что мы еще слишком малы, чтобы понимать жизнь. Мне его было жаль. Мне и сейчас его очень жаль, потому что человек сам не дает себе шанса.

Я очень надеюсь, что этот сумбурный текст вдохновит кого-то на поиски. Даст кому-то подкрепление догадок. Надежду.
Если вам есть, что сказать (кроме того, что я пишу бред, и счастья не существует как категории), буду рада пообщаться на эту тему.

URL записи

@темы: Мировосприятие

URL
Комментарии
2016-08-19 в 14:41 

Felix Kalinowski
я думаю, здесь собрались, за небольшим досадным исключением, благородные идальго (с)
вот да, очень крутой текст.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Звонки времени

главная