Wolf Danny
Мы зажигаем свет во тьме
Одной из самых громадных кажущихся проблем, человека, возможно, является та, которая говорит о том, что внутренний мир двух любых личностей не может быть одинаков.


Фромм называет это отчужденностью.
Впервые я это понял где-то в 14 (!) лет. Тогда на меня громадным пластом свалилось осознание одиночества о том, как я ощущаю весь мир вокруг. Весь мир в его красоте и таинстве, романтизме и переплетении судеб - это только индивидуально моё и больше никого не существует, кто бы обладал идентичным мироощущением.

Позже я понял, что ошибался. Но в последствии мне предстояло ошибиться еще пару раз. Первый переворот в сознании у меня случился уже в 17 лет, когда я, устав от поисков хоть кого-нибудь, кто смог бы "меня" разделить, вник в курс лекций по культурологии, просто по приколу. Оказывается, культура, знания, наука, образование и общение с людьми формирует определенное мироощущение, или, что более характерно для большинства - мировоззрение. Закладывается уже с детства. Все те мультики, что мы смотрим, книжки, что мы читаем, и игры, в которые мы играем - оставляют мощнейший след в сознании детей. Но оставляют не только они, но и то, как ребенок их воспринимал. С детства уже есть дифференциация - нравится/не нравится. Следовательно, уже с тех времен ребенок предпочитает заниматься тем, что ему нравится - потому что это ему наиболее близко. Таким образом формируется первая ступень мироощущения.
В последствии, люди, которые смотрели "другие мультики" и читали "другие книжки" вызовут у детей не только не понимание, но и отторжение. Никто не учит с детства принимать чужие точки зрения и высказывать свои. На основании того, что было общим в культурном образовании (если это можно назвать культурным) - сильно сближает детей. Таким образом, они начинают дружить. Но дружить начинают не только они. Дружить начинают и те, кому правда интересен "чужой мир", в который доселе им ни разу не доводилось заглянуть (искренне восхищаюсь такими людьми по сей день).

В те 17 лет этого осознания было достаточно для того, чтобы воспрять духом и понять - есть всё-таки та, которая наиболее мне близка, хотя бы по общему детству. В этот же год случается другой переворот в моей психике - я увлекаюсь К., болтаю запоем с ней все сутки и ночи напролёт, не успевая осознать, что в ней есть та частичка, которую я всегда искал среди людей, ибо такая же есть во мне. Осознание происходит довольно поздно - прямо перед тем, как мы с ней перестанем общаться. Однако лишь одного этого хватило, чтобы носиться с пылающей головой и орать "нашел, нашел, мы похожи!!!" :D

Пройдут года: я успею повстречаться с двумя девушками, с одной из них побыть в серьёзных отношениях, перефлиртовать с кучей рандомных девиц и переобщаться с большим количеством представительниц женского пола, везде преследуя косвенную цель - найти ту, с которой похожи наши внутренние миры. О том, чтобы надо найти хотя бы общее детство, я уже и позабыл. Из большого количества контактов того времени могу сказать, что нашлись лишь единицы, с кем мы сходились частично в определенном мировоззрении. Пылкий юношеский мозг, занятый идеализированием всего, чего только можно и охваченный бешеным максимализмом, рвал и метал всё на своём пути. Я хотел найти/создать самые комфортные и платонические отношения.

А на 21-ом году со мной происходит соционика и психология. Я начинаю понимать, что дело не только в детстве, воспитании и окружении, социальной среде, дело также в том, как человек воспринимает и обрабатывает информацию, и я закапываюсь в эту тему так глубоко, что отголоски звучат до сих пор :D Я триллионами часов анализирую себя, друзей, знакомых, я гуляю ночами и вечерами с-, созваниваюсь тысячи раз с Натали и болтаю с ней бесконечно, ибо она была тоже заражена темой соционики. Наплевав на всю соционику ,ближе к 21 году я прихожу к выводу, что человеческая психика - это пластелин; хоть в детстве и многое закладывается, это всё равно можно переформировать, изменить. Идёт время, меняется окружение, деятельность, знания и взгляды - с этим меняется и личность. Скелет в виде мировоззрения останется, всё остальное будет подвержено перестройке, деструктуризации или тотальному обновлению. Людей меняет всё: начиная от солнечного света, и заканчивая людьми и глобальными событиями.

Здесь я ошибаюсь снова. Некое ядро в каждом из нас всё равно остается. Это то, что не смотря на все изменения - делает нас уникальными. Об этом тоже твердила и модельная соционика, которую я к тому моменту перестал воспринимать вообще: ей на смену пришла динамическая соционика - основанная на методах научной деятельности. Раз ядро остаётся, то некая внутренняя структура остается тоже, она хранится либо в порыве души, либо в форме воспоминаний. Динамическая соционика съедает меня с головой, а объедки достаются моим вторым длительным отношениям. Здесь я абсолютно забуду себя со своими устремлениями и внутренним миром. И особенно забуду то, как важно мне это всегда было.

Динамическая соционика представляет информацию так, до которой даже Кант додуматься не смог: хоть и познание зависит от устройства субъекта, субъект сам мы познать не можем - это вещь в себе. Здесь он ошибался (пипец, я критикую самого Канта!). Оказывается, еще как можем.
Человеческая психика настолько многогранна, колоритна и сложна, в то же время, однако очень проста. Психика человека склонна некоторую информацию пакетировать, чаще ту - которая имеет ценность для субъекта. Таким образом создаётся "пакет" - уникальная структура, которая содержит в себе громадные объемы информации, решения, способы мышления. Пакеты могут быть разными. Но самое интересное - в этих пакетах, помимо много чего прочего, содержится и мировоззрение и мироощущение и даже то как мы ощущаем себя изнутри.
Совпадения в том, что тебя понимают, что твой мир разделяют, на самом деле определяется - как во многом схоже наполнены пакеты двух разных личностей. "-Ты тоже смотрел этот мультик? -Отлично, значит, ты тоже любишь таких людей, как этот персонаж (я утрирую)! ; -Ты тоже любил математику у Евдокимовой? -Пипец, как мы похожи, где ж ты раньше был!; -Ты тоже залипаешь за Звёздные Войны и ненавидишь сало? -нам срочно пора в загс!" :D

На совпадении пакетов строится взаимодействие людей, понимание, соотнесение, взаимодействие, само общение... Но и это тоже моя ошибка.
И здесь мы возвращаемся в наше время, в мои 23 года (ну, в июле мне правда 24 уже будет :D ). Изучая философию науки, целые пласты развития кульутр общества, эпох, различных периодов, изучая биографии и текста различных философов, богословов, ученых, творческих личностей, везде можно выделить одно и тоже, что когда-то выделил Гегель: принцип единства и борьбы противоположностей. А также сюда идеально вписывается философия экзистенциалистов, которые всегда придерживались антисциентизма (наука незначима, ибо она не может познать природу глубин чувств человека и разрешить её). А если еще учесть позиции пост-неклассического периода (это тот, который длится в наше время с 60-ых годов прошлого века)... - важно учитывать и воображение, важно даже иррациональное восприятие, логика не всегда может всё учесть, равно как и фантазия, однако на стыке они образуют поистине что-то новое.

Так что новое то? Что я хочу сказать? Пакеты пакетами, взгляды взглядами, а устремления души - всё та же загадка. Решение лишь я нашел где-то в нумерологии, но и то - лишь частично исчерпывающее. Изучив столько информации я могу утверждать - внутренние миры могут совпадать! Однако, не полностью. И слава Богу, иначе нам было бы не интересно друг с другом в таких случаях. Могут совпадать с точки зрения науки - путём совпадения информации на пакетах. Могут совпадать с точки зрения иррациональности - существует куча историй, когда люди, совсем не зная друг друга, начинали общаться так, словно знают и дорожат друг другом всю свою жизнь, при этом получая самое настоящее удовольствие, комфорт и безопасность. С последней точки зрения - нумерологии: точно совпадают в определенных вопросах. С точки зрения личного опыта: пипец старый случай с К. я до сих пор не объяснил. С точки зрения меня: есть определенные тоннели мироощущений, которые в себе содержит человек. Чем больше по ним совпадений, тем ближе человек... Как-то так. Сеанс окончен. Всем спасибо. Можете читать развлекательную часть :D
---------

Подытоживаю, выкинув пару кусков скучного текста: незачем искать кого-то, с кем похожи внутренние миры. Проще открыть свой - выразить его путем творчества. Те, кому он близок - сами притянутся и останутся если не навсегда, то надолго. А также те, кому он интересен, и с кем произолшло сближение - откроют и свой в ответ. Жить в двух мирах намного интереснее. Человек изначально был рожден исследователем. А что может быть интереснее исследования неизвестных галактик?... вот и я о том же.
Спокойной ночи :smiletxt:

@темы: Самокопание и рефлексия, Ночные размышления, Мировосприятие, Воспоминания и ностальгия